Ginseng rouge ou blanc?

ginseng rouge et ginseng blanc

Comme vous avez pu le dcouvrir au travers de nos prcdents articles, il existe plusieurs types de ginseng. Le ginseng rouge et le ginseng blanc sont les plus reprsentatifs des vrais ginseng . Bien que tous deux proviennent de la mme plante (Panax Ginseng), il existe des diffrences notables en terme de procds de fabrication et de proprits.

Ginseng rouge et ginseng blanc : les diffrents procds de fabrication

Le ginseng blanc est la racine simplement sche au soleil. Pour tre consommables et commercialisables sous l'appellation ginseng blanc , les racines doivent tre rcoltes partir de leur 4eme anne de croissance. C'est alors qu'elles sont peles puis nettoyes avant d'tre sches une temprature douce comprise entre 30C et 40C.

La racine du ginseng n'est pas blanche en elle-mme mais c'est ce processus de fabrication et son mode de conservation qui ont tendance claircir sa couleur, l'origine de l'appellation ginseng blanc . Le temps de conservation des racines peut aller jusqu' 1 an, dans un endroit frais et ar, sans risquer de perdre leurs principes actifs.

Les racines tant particulirement fragiles face aux attaques d'insectes, aux moisissures ou au risque de fermentation, celles de mauvaise qualit sont souvent traites avec des pesticides pour pouvoir augmenter leur temps de conservation.

Le procd de fabrication des racines du ginseng rouge est plus long et donc plus coteux. A la diffrence du ginseng blanc, le ginseng rouge est issu de racines d'au moins 6 ans d'ge. Mais, comme pour son homologue chinois, ce n'est pas le type de racine utilis qui donne la couleur rouge au ginseng mais galement son mode de conservation.

En effet, en plongeant les racines dans un liquide base de sucre pour ensuite les tuver au-dessus d'une source de vapeur, elles prennent la couleur brune ou rougetre qui les caractrise. Cette mthode traditionnelle corenne permet une conservation optimale tout en prservant les proprits du ginseng rouge.

Ginseng rouge et ginseng blanc : des diffrences de proprits

Mme si toutes les varits de ginseng tonifient le Qi (augmentent notre nergie vitale) et stimulent notre systme immunitaire, leurs proprits peuvent tre plus ou moins diffrentes selon leurs provenances et leurs modes de prparation pralablement cits.

Le ginseng rouge prsente plusieurs avantages par rapport au ginseng blanc. En effet, en raison de son mode et de sa dure de conservation, il garde une concentration finale en saponines et en ginsnosides quasi intacte. C'est cette richesse en substances actives, suprieure celle du ginseng blanc, qui a fait la rputation du ginseng rouge. Mieux assimiles par l'organisme, ces dernires sont trs efficaces sur le plan thrapeutique. Le ginseng rouge et le ginseng blanc favorisent l'nergie yang (masculine) mais d'une manire diffrente.

Le ginseng coren ou ginseng rouge tonifie plus fortement le Qi que le ginseng blanc et n'est surtout pas utiliser en cas de dficience de Yin accompagne de symptmes de chaleur (le ginseng blanc est, quant lui, viter).

Enfin, qu'il soit rouge ou blanc, notez qu'il est important de bien choisir votre ginseng car les conditions de culture et le climat peuvent galement avoir une influence sur sa qualit, et mme sur ses proprits. Nous ne saurions que trop vous conseiller de vous dtourner des ginsengs bas prix, souvent cultivs de manire intensive, aux taux de ginsnosides trs faibles et dont les racines sont rcoltes l'ge de 3 ans.