L'astragale

De son nom scientifique « astragalus membranaceus », l'astragale appartient à la famille des Fabacées (tout comme les petits pois, les haricots et les fèves, entre autres).

 

Histoire et origine

Originaire de Mongolie et des provinces du nord de la Chine (Yunnan et Sichuan), cette plante vivace apprécie les berges des rivières, les zones boisées et les différents types de sols offerts par ces lieux.

C'est au bout de 2 à 3 ans que l'Astragale fleurit pour la première fois mais 4 ans seront nécessaire pour que sa racine, appelée Huang Qi en chinois, soit pleinement développée et contienne un maximum de propriétés.

En effet, c'est la longue racine pivotante et jaune de la plante qui est utilisée depuis plus de 2000 ans dans la médecine traditionnelle chinoise. Cueillies au printemps, elle est ensuite séchée puis réduite en poudre avant d'être commercialisée sous forme de la forme gélules, de poudre ou de teinture-mère.

Avec plus de 2000 variétés d'astragale dans le monde, cette plante indigène est l'une des plus étudiées en botanique et en pharmacologie. Sa consommation tend à s'étendre en Europe et dans le monde depuis les années 1980 en raison de ses bienfaits et propriétés sur l'organisme.

Les bienfaits et propriétés de l'astragale

L'astragale est connue depuis l'antiquité où elle était traditionnellement utilisée contre la fatigue, la faiblesse des personnes âgées, en préventif chez les personnes sujettes aux infections, à la fièvre mais aussi contre l'ulcère de l'estomac ou certaines allergies.

Aujourd'hui, l'astragale est principalement utilisée comme immunostimulant en raison de sa composition extraordinaire. Ainsi, la racine contient pas moins de 8 flavonoïdes, un antioxydant, des minéraux tels que zinc, fer, cuivre, magnésium, manganèse, potassium, calcium, sodium, cobalt, chrome, molybdène, vanadium et étain. Mais elle renferme également des saponines, des acides aminés, des polysaccharides, des oligo-éléments et des triterpènes !

La racine d'astragale est donc particulièrement recommandée comme tonique général et stimulant du système immunitaire chez les personnes affaiblies, vieillissantes ou fatiguées[1] car elle a la particularité de pouvoir activer la production de cellules du système immunitaire.

Selon la Médecine traditionnelle chinoise, l'astragale est donc un excellent antiviral qui inhibe le développement des virus liés aux infections respiratoires (rhinite allergique, bronchite chronique, grippe et rhume) et est également utilisée dans le traitement de l'hépatite A, B ou C[2]. Il a également été prouvé que l'astragale peut soulager les effets négatifs des médicaments et de la chimiothérapie sur le système immunitaire et peut être utilisée pendant le traitement du cancer[3].

Enfin, de nombreuses études ont également mis en évidence les bienfaits de la racine d'astragale sur l'amélioration des fonctions cardiaques[4], plus précisément celles de la pompe cardiaque, et sur le soulagement de certains troubles (insuffisance cardiaque, angine de poitrine...). Elle permet notamment, après une intervention ou un infarctus, de faciliter la circulation sanguine. Elle élimine de presque de moitié la peroxydation lipidique dans le myocarde et protège donc efficacement le coeur. 

D'une manière générale, l'astragale possède une action bienfaisante sur :

  • la protection du foie et des reins ;
  • l'amélioration de la mémoire ;
  • la cicatrisation des plaies ;
  • l'amélioration des troubles digestifs ;
  • le soulagement des sueurs nocturnes ;
  • le contrôle des taux de cholestérol et de triglycérides ;
  • la régulation du taux de globules blancs.

Les contre-indications et effets secondaires de l'astragale

La racine d'astragale ne doit pas être consommée par des personnes suivant un traitement avec des anticoagulants ou des immunodépresseurs. Aidant à faire baisser la tension artérielle, la racine est donc contre-indiquée pour les personnes souffrant d'hypotension et sujettes aux vertiges, nausées et dépression. Les effets secondaires sont quant à eux très rares et se limitent bien souvent à des troubles gastro-intestinaux (ballonnements, gaz, indigestion...) ou à des réactions allergiques bénignes.

 


[2]. Source : Natural Standard (Ed). Herbs & Supplements - Astragalus, Nature Medicine Quality Standards.